Камни в горах

Что лучше пить на восхождении?

13.02.2020

Что лучше пить на восхождении

Этот вопрос часто задают нашим гидам на северном склоне Эльбруса. Он обсуждается на привалах, во время акклиматизационных выходов на скалы Ленца и остро встает перед выходом на восхождение на высочайшую точку Европы.

Если коротко, то литра горячего кисло-сладкого чая хватает для восхождения на Эльбрус.

И вот почему:

Сухой воздух и палящее солнце, перегрев организма от физической нагрузки во время восхождения, приводит к потере жидкости с потом и обезвоживанию.

По рекомендациям Американского института высотной медицины (Institute for Altitude Medicine) при высотных восхождениях, и в том числе на Эльбрусе, надо пить на 1-1,5 литра больше, чем обычно. Многие источники рекомендуют употреблять не менее 2 литров жидкости в сутки, в обычных условиях (не на горе). Учитывайте, что 1/4 нормы воды попадает в организм вместе с едой. Но желудок человека за 1 час может всосать в кровь только 200 грамм чистой воды. Поэтому, глотать её литрами не стоит.

Пить необходимо

Достигнуть компромисса между своим состоянием и количеством выпитой жидкости можно с помощью чая. Чай содержит почти 300 веществ, среди которых витамины, аминокислоты, кофеин, магний, натрий, калий и другие. Эти вещества регулируют водно-солевой баланс человека, помогают лучше утолять чувство жажды и придают вам сил при штурме горы.

Чай на привале на восхождении на Эльбрус

Кофе сушит во рту и обладает кратковременным стимулирующим действием. Банки энергетического напитка хватает на 40 минут. Чай более долгоиграющий. Горячий сладкий чай на восхождении - лучший напиток. Но некоторые восходители не могут обойтись без чистой воды. Поэтому грамотные гиды берут с собой бутылку от 0,5 до 1 литра, просто для страховки ориентируясь на фактическое состояние группы.

Пить ледниковую воду на восхождении нельзя, потому что она холодная и снег есть тоже. Простуда гарантирована. Только в крайнем случае. Но у опытного горного гида такой ситуации быть не должно. Если берёте воду, то неплохо в неё добавить витамина «С». Но такую воду надо чем-то зажевать, чтобы не дать кислоте подействовать на эмаль зубов.

Во время восхождения на Эльбрус попить чаю из термоса можно только на остановках для отдыха. При этом не желательно останавливаться чаще, чем раз в час и больше, чем на 10 минут. После долгих остановок очень трудно вставать и идти дальше, особенно по мере приближения к вершине.

 Рецепт чая для восхождения на Эльбрус

Мы рекомендуем на выходы брать чай примерно по такому рецепту: на 1 л воды насыпать в термос 1 чайную ложку чая, 5-6 чайных ложек сахара, 2-3 колечка лимона или 1-2 чайные ложки каркаде. Такой чай хорошо согреет вас во время остановок на отдых и эффективно поддержит ваши силы на восхождении на Эльбрус.

Почему в горячий чай лучше добавлять сахар или варенье, а не мед?
Мёд нельзя нагревать до температуры больше 40 град С. Он теряет полезные свойства и становится даже вредным.

Наша практика на Эльбрусе показывает, что пить на восхождении мало – плохо, и слишком много – тоже не очень хорошо. Надо пить, ориентируясь на жажду, регулярно и небольшими порциями.

 Группа в штурмовом лагере на Эльбрусе

«Всякий знает, что для повышения тонуса и поднятия упавшего духа нет ничего лучше чашечки чая, в чём сходятся все руководства и наставления,
как западные, так и восточные.»

Жозе Сарамаго. Книга имён

В альплагере Лакколит, на севере Эльбруса, всегда есть чай разных сортов - черный, зеленый, фруктовый, и даже компот. Кроме того, в состав ланч-пакета на восхождение мы включаем небольшую пачку сока.

Холодный компот, как и другие напитки, во время подъёма лучше не пить, если брать их, то в термосе. Но компот поддерживает только за счёт углеводов, а в чае есть биостимулятор танин.

При выходе и на акклиматизацию, и на восхождение на Эльбрус, советуем бросить в термос лимон или каркаде, они добавят приятную кислинку, а витамин «С», содержащийся в них, облегчит ваше состояние на высоте.

На Дайчай – любой чай выбирай.

Вернуться назад в БЛОГ

Комментарии ()