Камни в горах

Мобильная связь на Эльбрусе с севера

03.03.2020

Мобильная связь на Эльбрусе с севера

Отправляясь в горы, мы хотим чувствовать себя комфортно и безопасно. Надежный гид и крепкая веревка важны, но хочется иметь связь с внешним миром. Мобильная связь, столь привычная в городских условиях, в горах зачастую имеет некоторые особенности. Какие операторы сотовой связи работают на Эльбрусе с севера? Есть ли интернет? Можно ли на восхождении позвонить маме с вершины?

Мы подготовили для вас исчерпывающую информацию о мобильной связи на Эльбрусе с севера.

Первое и главное: на Эльбрусе с севера работает только Мегафон. Поэтому, отправляясь на восхождение, не забудьте купить сим-карту указанного оператора. Или не покупайте, если цель – отдохнуть от постоянных звонков. МТС, Билайн и Теле2 не работают от слова вообще. К сотовой сети Мегафон могут подключиться только абоненты Мегафон и Йота (дочерняя компания МегаФон). Другие российские операторы не работают. Многократно проверено.

Стабильная мобильная связь стандарта 3G и высокоскоростной интернет на Эльбрусе с севера появляются в середине июня. Базовая станция Мегафон находится на повороте дороги через г. Сирх. До начала июня на теневых участках дороги сохраняется снег. После того, как снег сходит, базовая станция заправляется топливом, оборудование запускается. В 2019 году она функционировала с 15 июня по 15 октября.

Базовая станция Мегафон на Сирхе на Эльбрусе

Экскурс в историю

Базовая станция «Мегафон» на Эльбрусе с севера начала работать в июле 2015 года. Её название – «Высокогорная». Это не первая попытка обеспечить сотовой связью северную сторону Эльбруса. Данный оператор в 2012 году уже размещал техническое оборудование в одном из штурмовых лагерей на высоте 3800 метров. История умалчивает, что произошло с оборудованием: экстремальная погода, молния или человеческий фактор. Мобильная связь просуществовала недолго.

Вышка покрывает связью народный курорт на источниках Джилы-су и северный склон горы от базового лагеря на высоте 2580м, до штурмового лагеря на высоте 3800 м. Высокоскоростной интернет оправдывает своё название – скорость доступа 15 Мбит/с. В районе базового лагеря функционирует превосходно. По пути наверх есть «серые зоны», с плохим сигналом. Хорошая мобильная связь на участках: Аэродром, каменные Грибы, верхняя часть Седого гребня, конец Лунной поляны и часть подъема на морену штурмового лагеря.

Заветный 3G есть и в штурмовом лагере, на морене 3800. Поймать его не всегда просто, но возможно. Главное правило – прямая видимость склона с вышкой на склоне г. Сирх. Это район кунгов МЧС и край морены с видом на север.

Рассыпавшиеся по камням туристы, обращенные лицом и телефоном на север – обычное дело, ведь каждый хочет посмотреть свежий прогноз погоды на «маунтайн-форкасте», отправить фото, пообщаться с места событий через мессенджеры, а если повезёт, даже с видеосвязью.

Бывают проблемы со стабильностью сигнала. На качество связи влияют: сложный рельеф местности, расстояние, состояние атмосферы. Связь ухудшается во время дождя, тумана, снега, а также при грозовой обстановке. Практика показала ухудшение связи и в жаркие безоблачные дни, что, по-видимому, связано с тепловым колебанием атмосферы. И даже содержание железа в горной породе, составляющей морену, может вносить свой вклад.

Если возникли трудности с подключением к сети:

  • 1. включить «режим полета», подождать пару минут и пробовать снова;
  • 2. убедитесь, что в настройках сотовой сети, тип сети указан 3G (не 4G и не «автоматически»);
  • 3. воспользуйтесь ручным поиском сети;
  • 4. выключить передачу мобильных данных и попробовать найти сеть;
  • 5. две сим-карты могут конфликтовать – оставьте только одну;
  • 6. попробуйте позже (возможно, причина в погоде).

Мобильная связь выше штурмового лагеря, на маршруте восхождения на Эльбрус, седловине и на Западной вершине отсутствует. На южном склоне прекрасно работает МТС, но до самой вершины сигнал не доходит. На Восточной вершине Эльбруса бывает мобильная связь стандарта 2G. На южном краю в районе пирамидки, если выйти на край кратера в направлении на юго-восток при видимости на Терскол. Получалось позвонить с простых телефонов, правда, не всегда. Видимо, сильно влияет погода.

А теперь немного о том, как обстоят дела с мобильной связью в период, когда мегафоновская вышка ещё/уже не работает. В начале сезона (до середины июня), а также в конце сезона (с октября) сотовая связь (только 2G) Мегафон на Эльбрусе с севера доступна в следующих местах:

Карта мобильной связи на Эльбрусе с севера

  • 1. поворот дороги через г. Сирх – рядом со станцией Мегафон;
  • 2. травянистая седловина (с неё открывается вид на нижний водопад на Джилы-су);
  • 3. источники Джилы-су (недалеко от шлагбаума на въезде, не стесняйтесь спросить у местных);
  • 4. верхняя часть подъема по Седому гребню;
  • 5. на Лунной поляне – по дороге к каменным Грибам;
  • 6. на самих каменных Грибах;
  • 7. морена 3800м (в районе кунгов МЧС) и окрестности штурмового лагеря Лакколит (край морены с видом на север)

Во всех случаях, если не уверены в правильности места, должна быть прямая видимость в условно северном направлении (азимут ~20град). Ближайшая вышка сотовой связи находится в 30-40км.

Мобильная связь с штурмового лагеря на Эльбрусе с севера

Пока не работает базовая станция Мегафон на г. Сирх актуально взять с собой простой телефон. Но позвонить на Эльбрусе, используя 2G мобильный сигнал, можно и с помощью смартфона.

Как это сделать:

  • 1. выключить передачу мобильных данных;
  • 2. в настройках типа сети оставить "только 2G" (снять выбор 3G и 4G везде, где есть упоминание);
  • 3. воспользуйтесь ручным поиском сети. Вы можете найти других операторов. Подключаться следует к Мегафон;
  • 4. включить «режим полета», подождать пару минут и пробовать снова;
  • 5. попробовать позже (наличие или отсутствие связи может быть связано с погодой).

Подключаться к интернету (включить мобильные данные) лучше после проверки, что связь в наличии. EDGE интернет удавалось словить только в точках связи (1) и (2). В окрестностях штурмового лагеря – бесперспективно.

Мобильная связь в районе базового лагеря на Эльбрусе с севера

Как видите, чтобы поймать 2G сигнал в горах, нужна некоторая сноровка и копание в настройках сети смартфона.

Преимуществом простого телефона является работа с ходу и зачастую более сильная антенна.

Теперь вы знаете, как всегда быть на связи, и сможете поделиться впечатлениями и фотографиями с внешним миром, совершая восхождение на Эльбрус с севера.

UPD Уточнена информация о мобильной связи на Восточной вершине Эльбруса.

Вернуться назад в БЛОГ

Комментарии ()